当前位置: 首页  > 知识战"疫"  > 桑拿天,安度“三伏”有诀窍!

桑拿天,安度“三伏”有诀窍!

发布时间:2020-08-10         来自:健康报

  

高温中暑


入伏后气温升高,加上雨水较多,空气湿度大,容易造成中暑。因为温度高时,人体主要靠汗液的蒸发带走身体的热量,维持体温稳定。在湿度大、温度高的情况下,汗液难以蒸发,热量积聚在体内,如果此时再剧烈运动,特别是跑步、竞走、打球等,就更易造成中暑。特别要提醒喜欢钓鱼的朋友,河边湿度较大,更易造成中暑。


预防中暑最重要的是要避免在太阳下暴晒、高温下作业,出门应带好防晒工具,常备清凉油、藿香正气水等,少去河边等湿度大的地方。户外运动和高温作业者,要少量多次饮水,不饮用含酒精、大量糖分的饮料。



贪凉感冒


西瓜、冰棍、空调,是许多人夏日避暑的“三大法宝”,但是从中医养生角度来看,这可能会对人体造成不良的影响。中医讲究“春夏养阳,秋冬养阴”,这是由于人体到了夏天阳气外发,体内处于虚寒的状态,如果外界寒凉刺激过度,则会损害健康。在“夏季病”中,更多的是吹空调引起的贪凉感冒。空调温度调太低,空调屋与室外的温差比较大,长时间待在空调房间内空气不流通就会导致感冒。


夏季开空调应让室内和室外的温差尽量缩小,同时加强室内的通风,同时多喝白开水、绿豆汤、薄荷、金银花等,少吃冰西瓜、冷饮等。



胃肠不适


夏季气温高,细菌很容易生长繁殖,食物易变质,食用后会引起肠胃炎、腹泻,甚至是食物中毒等问题。再加上大家夏季偏爱冰西瓜、冷饮等,会加重胃胀、胃痛、腹泻的发生。


预防胃肠道疾病需注意饮食卫生、不喝生水。尽量不吃生冷、过夜食物。食物完全加热后食用,这样大部分的细菌可以被杀灭。晚上睡觉的时候也要注意肚脐不要受凉。另外,藿香正气水、藿香叶、薄荷叶、生姜、红枣泡水也能起到健脾祛湿的作用。



水母蜇伤


夏天大家喜欢到海边游玩,防晒不到位,晒伤免不了;万一皮肤划破后泡在海水中,容易引发感染;不注意防护还可能被水母蜇伤,严重的会有生命危险。


大家应去正规的海滨泳场游泳,少去无人的海域,不要去深水区。尽量穿大面积遮盖的泳衣,不要触碰被冲到岸边的水母,如被蜇伤需立即就医。


蚊虫叮咬



夏季蚊虫增多,被叮咬后可能出现红肿、疼痛的现象,更可怕的是可能传播乙型脑炎、疟疾、登革热、丝虫病等多种传染病。夏季应少去草丛等蚊虫滋生的地方,如被叮咬后应避免过分挠抓,否则易发生感染。


天气转热,马蜂活动更加频繁,加上夏季衣服单薄,更易被马蜂蜇伤。马蜂蜇伤以后除了引起疼痛,严重的会引起过敏性休克、多脏器功能衰竭、死亡。因此,尽量远离马蜂窝,一旦被马蜂蜇伤应立即就医,及时治疗。