当前位置: 首页  > 新闻发布  > 我省8个死亡病例的简要分析

我省8个死亡病例的简要分析

发布时间:2020-02-26         来自:黑龙江省卫生健康委

  

我省8个死亡病例的简要分析

哈尔滨医科大学附属第一医院感染科主任李用国

2020年2月11日

 

截止2 月10 日24 时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例360 例,其中,治愈出院27 例(含确诊病例中国家卫生健康委核减转出1 例),死亡8 例。下面我对这8个死亡病例做一简要分析。

一是死亡病例均为老年人,平均年龄73岁。其中年龄最大的87岁,最小的65岁,70岁以上的5例,占总数的62.5%。

二是绝大多数有基础疾病,甚至是严重的基础疾病。这8个死亡病例的既往病史包括:肝癌晚期、高位截瘫十年、脑梗死、心梗及冠脉支架植入、高血压、糖尿病等。对于老年人来说,肺炎病死率在50%左右。引起多脏器衰竭的诱因中,肺部感染占80%。有基础疾病的老年人,如果有肺部感染,其病死率是极高的。

三是病情突然加重,导致多器官功能衰竭。患者在发病一周之后病情突然恶化,各个脏器会发生衰竭,而不仅仅是肺,这也是不少新冠肺炎病人特别是老年人致死和病死率高的原因。因此对病人的关注和管理要关口前移,进行严密的监控,注重动态变化。

防控疫情要关住门,还要管住腿。在这个季节,不仅仅是要预防新冠肺炎,还要预防流感。因此建议老年人,尤其是有慢性疾病的老年人,尽量少去医院,通过联系社区医生、电话咨询、网上问诊等手段实现寻医问诊,避免感染。