当前位置: 首页  > 新闻发布  > 2020年2月12日省卫健委答记者提问

2020年2月12日省卫健委答记者提问

发布时间:2020-02-26         来自:黑龙江省卫生健康委

  

记者提问1:

复工复业后,公共交通工具及单位工作区域的消毒与个人防护需要怎么做?

 

省疾病预防控制中心消毒与医院感染控制所所长肖佳庆:

好,感谢提问!首先面临复工复业的单位要做好复工人员的排查、体温监测,在人员入口应进行体温监控,发现体温异常者立即进行隔离观察或就医。工作人员办公位置设置要尽量避免集中,人与人之间的办公距离最好持在 1m 以上,降低人群密度。强调人员在办公区域时应佩戴口罩上岗。 

无论是办公环境还是交通工具,都应秉持清洁、通风换气为主,消毒为辅的原则。同时对地面、墙壁、公共设施等进行预防性消毒。着重关注公众经常接触的物体表面,如门把手、电梯按钮、水龙头开关、公交扶手等部位及环境的消毒处理。随时做好手卫生,尽量不要徒手接触公共设施,不用污染的手触摸口鼻、揉眼。保持有效的社交距离等等,都很重要。

 

 

记者提问2:

面对网上众多一次性口罩的消毒方法,有何指导性意见?谢谢?

 

省疾病预防控制中心消毒与医院感染控制所所长肖佳庆:

说到口罩的使用,我还是要分具体的情况如果是独处,比如在家里没有跟外人接触,或者在私家车上原则上可以不必要戴口罩。但是出入公共场所,乘坐交通工具,乘坐电梯,需要佩戴一次性医用口罩。

对于密集场所的工作人员,包括从事和疫情相关的行业人员、行政管理人员、警察、保安、快递人员等等,建议佩戴医用外科口罩。有的网友也提出口罩使用后喷洒消毒剂,包括医用酒精。这种做法会使防护效率降低,二次使用时起不到防护的效果,所以不宜采用喷洒酒精的方式去给口罩消毒。
    同时需要提示的是,带呼气阀的口罩是单向阀门。普通健康人可以佩戴有呼气阀的口罩,可阻止含有病毒的飞沫吸入。但感染者、疑似感染者以及潜伏期内的密切接触者不宜用使用,否则就会变成行走的传染源,开启的呼气阀可能将病人含有病毒的飞沫排出。

任何一项防护措施都不是万能的,要综合施策,假如你因为戴了口罩而产生虚假的安全感,却忘了作必要的手卫生,那么就是得不偿失的。口罩佩戴要恰到好处,真正起到防护的作用的同时,不造成资源浪费才是上策。有些人为了增加所谓的防护效果,在普通环境下配带医用防护口罩,或者使用双层口罩,都是不可取的做法。

 

记者提问3:

有的居民听说自己小区里有了新冠肺炎的确诊病例,或者单元楼里有了隔离的病例,因为不了解传染的风险就非常紧张、恐慌,甚至影响了正常生活。请专家能为公众解释一下。

 

省疾病预防控制中心主任焦广宇:

对于新冠肺炎确诊病例及病例的密切接触者从国家层面、省级层面都有明确、完善的救治及管理流程。病例在确诊之后都会及时统一转运到定点医院接受隔离治疗,病例的密切接触者也会按照相关管理要求进行隔离医学观察。

确诊病例的家庭以及所居住的小区的公共区域也都会有专业人员按照国家的特定场所消毒技术方案要求进行严格的清洁消毒。所以作为小区居民,无须过度恐慌,只要按照要求做好相应的个人防护措施就能确保一定程度的安全性。

新冠肺炎作为一种新发的传染病,人群普遍易感,所以无论居住的小区是否有病例,如果不注意个人防护及环境卫生,都存在感染的风险。所以还是提醒大家尽量减少到人群密集、通风不良的场所,如必须前往,一定注意加强个人防护。居家房间也要经常开窗通风,确保能够让空气充分交换。保持环境卫生清洁,必要的时候进行预防性消毒。