当前位置: 首页  > 防控动态  > 讲抗疫故事 《开学第一课》武汉课堂设在“方舱医院”

讲抗疫故事 《开学第一课》武汉课堂设在“方舱医院”

发布时间:2020-08-31         来自:新华网

  


“共和国勋章”获得者钟南山在《开学第一课》讲述抗疫经历。

  明晚8时,今年《开学第一课》将在央视综合频道如约与全国中小学生见面。今年的《开学第一课》将围绕“少年强,中国强”这一主题,邀请“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇等抗疫英雄,以及北斗三号卫星首席总设计师谢军上台授课,带领孩子们重温感人的抗疫故事,感悟北斗卫星的科学力量。值得注意的是,今年《开学第一课》分别在北京、武汉设置了课堂,其中武汉课堂设在了曾经的“武昌方舱医院”。

“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼在《开学第一课》分享抗疫历史。

  ▍武汉课堂设在“方舱医院”

  湖北武汉是我国抗击新冠肺炎疫情的重要“战场”。在抗疫中,武汉建立了一批“方舱医院”,用于收治新冠肺炎病人。这些“方舱医院”对阻断病毒传播、提高病人的治愈率方面起到了至关重要的作用,也见证了许多“白衣战士”和新冠肺炎病人的感人故事。

  今年的《开学第一课》首次在武汉设立了课堂,地点就位于“武昌方舱医院”——洪山体育馆,由撒贝宁、朱广权担任武汉课堂的主持人。

  在这个特殊的“课堂”里,《开学第一课》请到了特殊的“老师”——“人民英雄”国家荣誉称号获得者、武汉市金银潭医院院长张定宇。作为一名渐冻症患者,张定宇曾经拖着蹒跚的脚步奋斗在抗疫一线。这次,他来到洪山体育馆,给孩子们讲述自己和同事一起抗疫的故事。张定宇说,疫情发生后自己就下定决心,一定要为病人、为武汉这座城市、为国家筑起一道生命的长城。讲完课,同是武汉人的撒贝宁感动哽咽,与张定宇紧紧拥抱。

  武汉市第三十九中学学生付巧曾经在“武昌方舱医院”一边治疗新冠肺炎,一边备战高考。她积极乐观、追求上进的精神鼓励了一批同龄人。如今回到这间“梦开始的教室”,回忆起在这里度过的14个难忘日夜,付巧说,当时为了给她提供更好的复习环境,“方舱医院”调低了广播音量,医生还腾出了半间办公室供她学习。她深深体会到了全国人民互帮互助的温暖。

  ▍抗疫“天团”

  向孩子们传递中国力量

  传递抗疫的精神力量是今年《开学第一课》的重要使命。在节目中,孩子们将见到全民抗疫行动中最具分量的榜样人物和英雄代表:“共和国勋章”获得者钟南山;“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇;陆军军医大学第一附属医院感染病科主任毛青、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏、中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友……这是一支令人崇敬的抗疫“天团”。

  在《开学第一课》上,84岁高龄的钟南山讲述了自己的成长经历。他在战火中出生,在父母影响下学医从医,在“非典”时挺身而出,在新冠肺炎疫情发生时奔赴武汉一线。钟南山说,武汉采取的一系列阻断疫情措施,换来至少让70万同胞没有感染新冠病毒,“这就是我们的国家,首先抓住了‘人的生命第一宝贵’的要义。”节目中,钟南山掷地有声地说。他在节目现场写下“一个人也不能少”作为寄语,鞭策医务人员要勇挑重担,在国家需要时挺身而出。

  作为“抗疫英雄”的另一位杰出代表,军事科学院军事医学研究院生物工程研究所所长陈薇讲述了她带领团队研发新冠疫苗的故事。陈薇说,第一批新冠疫苗在生产线下线的那天正好是自己生日。在收到上级领导们发来的生日祝福信息后,她回复了八个字:“除了胜利,别无选择!”

  ▍“西城大爷”

  故事进入课堂

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在《开学第一课》中分享了北京的疫情防控情况。他告诉孩子们,北京的一位“西城大爷”在这次疫情防控中发挥了很重要的作用——作为一名新冠肺炎病人,这位“西城大爷”详细回忆起14天内去过的23个地方,为疾控工作人员开展流调提供了有效数据。疾控工作人员通过采集环境标本,在24小时内就锁定了病毒源头所在地为新发地市场,为阻断疫情蔓延争取了极为宝贵的时间。

  吴尊友告诉同学们,“健康宝”、大数据应用为及时防控疫情提供了非常重要的技术支撑,为安全生产、复工复学提供了科技保障。

  第十二届“中国医师奖”获得者,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏为孩子们送上了既科学又实用的十大“少年儿童卫生健康宝典”。他从日常生活的点点滴滴,强调公共卫生意识的重要性。针对“洗手”,张文宏提出要“超过二十秒”,并风趣地告诉孩子们:“你唱《祝你生日快乐》这首歌两次,基本就有二十秒了。”

  此外,张文宏还从睡眠、饮食、运动等方面给孩子们提出了建议。这也是《开学第一课》给孩子们送上的宝贵的开学礼物,希望他们认识到身体健康永远是第一位的。

  ▍北斗总师

  深情寄语下一代“布星人”

  今年7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。中国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。北斗三号系统具有高精准的定位能力,全球实测定位精度均值达到了惊人的2.34米,通过地基增强、精密单点定位,还能提供最高达厘米级的定位服务。

  北斗三号系统采用了边建设边应用的发展道路,前后发射了30颗导航卫星,这些导航卫星也在为抗疫行动保驾护航。在《开学第一课》节目中,北斗三号卫星首席总设计师谢军来到了孩子们的身边,向大家讲述北斗导航系统在新冠肺炎疫情防控、民众日常生活中发挥的重要作用。工作人员利用北斗导航卫星高精度、广覆盖度的优势,配合地面北斗终端设备,为火神山、雷神山医院的基础建设提供了精准的定点位置,为早日建成医院、挽救更多生命争取了极为宝贵的时间。

  到2035年前,我国将建设更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系。谢军在节目中也向祖国的下一代们提出了期许:“仰望星空,北斗璀璨。脚踏实地,行稳致远。同学们通过好好地学习,我相信下一代更加优秀的北斗系统,未来的宇宙中间的布星人,就一定会在你们中间诞生!”

  提示

  多个平台可在线收看

  据介绍,今年《开学第一课》结合了“云课堂”的概念,除了在北京、武汉同时设置了课堂外,还通过“云连线”的方式让全国多地的中小学生参与课堂互动。

  明晚8时,全国中小学生除了可以在电视机前,通过央视综合频道观看《开学第一课》外,还可以通过央视新闻、央视频、央视网、国家中小学网络云平台、学习强国等多个新媒体平台在线收看。(记者 张航 《开学第一课》节目组供图,具体内容以实际播出为准)

北京晚报