当前位置: 首页  > 医者风采  > 连线孝感|为帮患者进行康复治疗,哈市医疗队成立呼吸康复护理小组

连线孝感|为帮患者进行康复治疗,哈市医疗队成立呼吸康复护理小组

发布时间:2020-03-15         来自:

  

为预防和改善恢复期新冠肺炎患者的呼吸功能障碍,缓解焦虑抑郁情绪,减少并发症,提高生活质量,黑龙江省支援湖北汉川市人民医院欢乐街院区医疗队日前成立了呼吸康复护理小组。

由哈尔滨市第一医院支援湖北医疗队员、呼吸科专科护士阚欣鑫组队,在汉川市人民医院欢乐街院区及隔离点开展了新冠肺炎的呼吸康复指导。通过指导,能够让患者合理安排作息时间,进行有效的运动。通过不同模式的呼吸训练,尽可能降低新冠肺炎带来的后续影响。

医疗队员、哈尔滨市第一医院呼吸科副主任医师李波介绍,对于新冠肺炎恢复期患者,除了需要休息和配合医生的治疗检查之外并不需要完全卧床。完全卧床也会导致肌肉力量下降,呼吸系统、消化系统等多个系统都会受到损伤。所以医疗队会根据患者自身疾病和体力的情况,针对不同的患者进行不同的康复指导。

据了解,呼吸康复护理小组本着安全、简单、有效原则,提出了可以居家练习的锻炼肺功能的小技巧以及肌肉的抗阻力锻炼等,为新冠肺炎恢复期患者提供了科学有效的呼吸康复指导。