当前位置: 首页  > 医者风采  > 哈医大四院支援牡丹江医疗队曹丽抗疫日记: 一片丹心护春花

哈医大四院支援牡丹江医疗队曹丽抗疫日记: 一片丹心护春花

发布时间:2020-04-27         来自:东北网

  

  东北网健康频道消息(通讯员宋薇)“我是一个有二十年一线工作经验的护士,疫情面前我不上谁上!”这铿锵有力的话语出自胸外科护士曹丽之口。“无论生死,不计回报,全力以赴”这十二个字不止一次出现在曹丽的请战书上。

  工作中,她是一个“无敌女战士”。

  疫情刚刚在华夏土地上肆虐时,曹丽就毅然写下了请战书,主动请缨奔赴武汉。虽未能如愿,但随之疫情加重,曹丽再次请战到医大四院的发热病房工作,这一次她如愿来到了抗疫一线。她耐心指导其他年轻护士如何穿防护服、进入重症急救中心如何防护,主动要求承担危险性最高的工作,她扎实基本功和丰富的经验,得到了发热病房领导的一致好评。结束了本院发热病房工作,曹丽又积极请战赴齐齐哈尔一线做核酸采样。

  2020年4月13日,黑龙江边境疫情加重,曹丽再次请战驰援牡丹江,经领导研究决定,与刘立杰、卢宝玲、刘淑艳、黄博、黄玉玺6名同事赶赴牡丹江康安医院。由于曹丽曾在本院做过防护培训工作,且有丰富的抗疫实战经验,所以很快就安排进入病房工作。面对境外输入患者的惊恐无助,曹丽在工作之余,还主动和他们聊天,帮助他们放松心情,走出恐惧。她曾幽默地和患者说:“大家不用紧张,我可是哈尔滨来的,不优秀都轮不上,我们一起努力,没有过不了的火焰山!”她每天都在超负荷地工作着,为了节省去厕所时间,工作期间几乎不喝水,每天穿着一层层防护服来回奔走,还要经过无数次的消毒,曹丽的免疫力开始下降,双手出现严重的湿疹,但她从未退缩过。曹丽作为一个有多年护理经验的护士,她的业务能力很强。患者由于股动脉采血多次,会造成大面积血肿淤青,肱动脉及桡动脉采血可减轻患者痛苦,但带着三层手套难度较大,每次遇到这个难题时,患者都会首先说:“采动脉血气找医大四院曹丽。”她精湛的业务水平赢得了患者、同行的一致认可。

  生活中,她是一个“娇小弱女子”。

  从疫情开始,曹丽不是在一线工作,就是工作之后的自我隔离,家有倆宝,大宝上初三了,学业繁重还处在青春期,正是需要家长多关心的时期;小宝只有5岁,还处在整天围着妈妈转的阶段,而她恰恰缺席了。每次与孩子们视频时,她都会隐藏自己的疲惫,以精神饱满的状态面对宝贝,孩子常常说:“妈妈,你怎么还不回家,我都想你了,我这次月考进步很多,可是你都不在我身边……”“妈妈,你不要害怕,你是女战士,你能打败它们……”

  “妈妈,我会照顾姥姥姥爷,我会听话,我就是很想你……”一句暖心的话,一张稚嫩的笑脸,拨动着作为母亲的那根心弦……回想起孩子的话,心中无限愧疚,有时甚至泪眼婆娑……想起和患者相处的日日夜夜,一个个患者因她们的耐心的照顾而展露笑颜、远离病痛,一个个家庭因她们的尽力治疗而再次充满希望,这一切都值了。

  “国家有难,虽然我只是一名普通的护士,但我铭记院领导对我的培养,更深知这场没有硝烟的战争只许胜利不能失败,疫情面前冲在前面是我义不容辞的责任。”曹丽如是说。

  小花无名,散发芬芳;烛光微弱,照亮前方;清风徐徐,吹散阴霾……

  春雨蒙蒙,春花已开,众志成城,共克时艰,疫情必将消散,我们定会凯旋!