当前位置: 首页  > 医者风采  > 哈医大四院90后护士毕希:愿为抗疫撑起一片天

哈医大四院90后护士毕希:愿为抗疫撑起一片天

发布时间:2020-04-27         来自:东北网

  

 2020年4月14日,我们哈医大四院医疗队接到上级指示,奔赴牡丹江抗疫一线,作为一名医疗工作者,我们自愿加入疫区的医护行列,无论生死,不计报酬,全力以赴。因为我们知道:职业精神从来都不是一句空话,它意味着坚守和奉献,甚至牺牲。



  经过一天的实地培训,我们正式进病房接触新冠肺炎患者。我工作的地方是牡丹江红旗医院重症救治中心,虽然说是重症,但有的患者没有带呼吸机,能和我们正常交流。其中有一位50多岁的患者,他们一家人在俄罗斯,他和儿子都被感染了新冠肺炎,他在我工作的重症病房,儿子在二楼的危重症病房,有一次,我去给他换药,他向我打听他儿子的情况,因为是刚去,我不太熟悉情况,就摇了摇头,还没开口说话,他就用手使劲拽住我的防护服,颤着声音问道:“我,我儿子没了……”我赶紧回答说:“叔叔,您别误会,我刚来,不了解具体情况。”他马上又问了一句:“今天,有没的患者吗?”我说:“没有”,“那就好,那就好,只要活着就好,我儿子只要活着就好……”眼泪瞬间涌上了我的眼眶,我看到了他作为父亲的无助,作为父亲的悲伤,作为父亲的无奈……他深爱他的孩子,可在疫情面前他却无能为力,他只是祈求“只要活着就好!”。

  经历了几天一线医护人员所经历的工作,深深地体会了他们的不容易,早上进入重症病房,不敢多吃,不敢喝水,怕上厕所,怕吐……下午三点多出来,已经饿过劲儿了,已经不想吃饭了。每天脱下防护服整个人都跟水洗了一样,脸上留下护目镜勒出来的一道道深深的痕迹,直到第二天早上都不曾消去。虽然之前主动申请支援武汉,也做好了应对各种困难的心理准备,以及后来积极参加医院综合外科工作,但都不如现在来的深刻。突然就明白了一句话:“这世上哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人罢了……”90后的我们已经成长起来,可以为前辈们撑起一片天了!

  望着夜晚的天空,那么寂静美好!四月,是春暖花开的时节,愿所有的花开都不负等待。正如林微因所写“你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天”,希望如约而至的不只是春天,还有疫情结束的平安和相聚!

  毕希2020年4月19日