当前位置: 首页  > 医者风采  > 抗疫行丨愿去时无惧 归来无恙——齐齐哈尔市第一医院抗击绥芬河口岸输入性疫情医疗队今日出征

抗疫行丨愿去时无惧 归来无恙——齐齐哈尔市第一医院抗击绥芬河口岸输入性疫情医疗队今日出征

发布时间:2020-04-27         来自: 健康馨资讯

  

4月8日,“封城”76天的湖北武汉“解封”。与此同时,远在数千公里之外的黑龙江省边境小城绥芬河,另一场保卫战已经打响。这座“百年口岸“正在面临着空前的防疫考验,支援绥芬河,也正在成为全省防疫的重点工作之一。

  面对跨境输入疫情,我省严格落实各项防控措施,举全省之力坚决打赢疫情防控阻击战。齐齐哈尔市第一医院在市委、市政府的坚强领导下,在市卫健委的具体指导下,在院党委的总体部署下,紧急选派了126名医护人员组成医疗队,于4月25日整装待发、奔赴牡丹江红旗医院支援医疗救治工作。

  风雨难阻抗疫路,勇士披甲再出征。当日上午11时,第一医院抗击绥芬河口岸输入性疫情医疗队出征仪式在该院南院举行。市委常委、副书记李洪国,副市长刘艳芳,市卫健委党组书记、主任刘锋,党组成员、副主任孔凡纯莅临现场,第一医院党委书记、理事长、院长陈宏等领导班子成员出席仪式。



  仪式由副市长刘艳芳主持。市委常委、副书记李洪国代表市委、市政府向医疗队全体队员致以崇高敬意,并对第一医院作为“全市定点救治医院”及“省级重症集中救治区域中心”医院,作出的艰苦奋战和防疫成绩给予充分肯定。同时希望医疗队树牢初心使命、勇挑责任担当,服从大局、听从指挥、忠于职守,出色完成医疗救治任务;相关部门时刻保持同前方队员的联系,及时帮助解决困难,解除大家后顾之忧。

image.png

  第一医院党委书记、理事长、院长陈宏表示,不久前,医院刚刚接回支援湖北平安凯旋的医疗队员。今天再一次集结,是为了去完成另一项光荣而艰巨的使命,这是党和人民赋予的信任和重托。医疗队要大力弘扬崇高职业精神,充分发挥先锋模范作用,展现新时代一院人的新风貌,圆满完成支援任务,为家乡争光、为医院争光。



  据悉,此次第一医院将派出的126名医护人员分为两个编队,分别由该院党委委员、副院长、急危重症救治中心负责人宁文龙,市医院感染质控中心主任王玉芝率队;同时成立临时党总支,总支书记兼第一医疗队党支部书记由宁文龙担任,第二医疗队党支部书记由王玉芝担任;成立青年抗疫突击队,该院急危重症救治中心重症医学科一病区医生吴殿超担任队长。

  仪式上,市卫健委党组书记、主任刘锋,党组成员、副主任孔凡纯分别向宁文龙、王玉芝授旗,更将守护百姓生命健康的永恒信念传递至他们手中。

image.png

  宁文龙代表医疗队发表行前感言,保证将全部精力投入到抗击疫情和救治患者中,用心、用情、用力完成疫情防控任务,让全体成员带着责任去,平平安安回。



  “随时准备为党和人民牺牲一切……”面对鲜红的党旗,王玉芝带领医疗队中的全体党员重温了入党誓词,声声铿锵,誓要让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。



  吴殿超向71名青年抗疫突击队队员发出号召,党旗所指就是团旗所向。新时代青年要举旗帜、亮身份、展作为,疫情不退,我们不退,战疫必胜,我们必胜!



  为了表达对医务人员的敬意和支持,我市本土企业——飞鹤乳业为每名队员捐赠了3000元的爱心基金及营养牛奶,总价值43万元。在向医疗队代表捐赠资金和物资的同时,也表达出飞鹤与全省人民并肩作战、共克时艰的坚定决心。


  出征仪式结束后,医疗队全体成员同与会领导合影留念,让最美笑容和最强信心集结于此,升华于心。




  当日下午13点34分,医疗队带着530万鹤城家乡人民的惦念和重托,踏上了开往牡丹江的列车……


  愿你们去时无惧,归来无恙!