当前位置: 首页  > 医者风采  > 哈市儿童医院徐志英:你护佑患儿周全,我盼你平安归来

哈市儿童医院徐志英:你护佑患儿周全,我盼你平安归来

发布时间:2020-02-27         来自:东北网

  

东北网2月27日讯(魏然 姚红涛 记者 杜筱)2020年新春,打响新冠肺炎疫情阻击战。作为医者,他们是“逆行者”救死扶伤,勇敢前行。一直战斗在发热门诊及新型冠状病毒感染的肺炎疑似患儿筛查、医学留观治疗一线的哈尔滨市儿童医院感染内科副主任徐志英便是其中一位。

  1月23日,哈市儿童医院感染内科接到医院指令,承担发热门诊及新型冠状病毒感染的肺炎疑似患儿筛查、医学留观治疗。这位有着20年党龄的老党员,感染内科副主任徐志英便穿着密不通风的防护服来往于二楼、三楼单独的隔离病房之间,问诊、查体、监测患者病情……不知道的人以为她值班,其实她在岗位上已经连续工作48小时没回过家了。为了节省防护服,又乏又困又饿,还不能喝水,只得在诊室闭目休息一会儿,又投入到工作中。在疫情期间,这种状况对她来说已经是常态化了。


  1月30号晚感染内科收治了2名疑似小患者,是姐弟俩,小患者的亲属是新冠肺炎核酸检测阳性确诊病例。全科上下立即进入了战时状态。根据患者的临床表现和辅助检查,经过院专家组会诊定为新冠病毒感染的肺炎疑似病例,姐弟俩都需要住院隔离、采样筛查。第二天中午小姐姐确定为确诊病例,需要转至定点救治医院进行治疗。

  为了保障转运途中患儿的安全,医院要求安排一名医生随120救护车的工作人员护送。徐志英马上表态由她来执行这个任务。在场的医护人员都表示反对,因为她们知道这位被称作“女拼命三郎”的老大姐,自己重感冒刚好,经不起“无孔不入”新型冠状病毒的“攻击”。可是她却说:“我是共产党员,我应该去。”下午5时左右,在全副武装严密防护的情况下,徐志英副主任怀抱着3岁的女宝,上了120救护转运车。3岁的宝宝虽然不哭也不闹,但是眼中满是恐惧。徐志英怀抱着宝宝,绘声绘色地给孩子讲童话故事,安抚着宝宝焦灼和不安的情绪。当到达目的地时,宝宝被家长拥入怀中的那一刻,徐志英那悬着的一颗心终于放下了。


  徐志英主任工作起来经常忘记了本应牵挂的“家人”,却忘不了她心中牵挂着的病人。其实感染内科的医护人员都知道,徐志英副主任最需要的是少接触“确诊或疑似病例”,因为她家里上有81岁的老父亲,爱人还做过大手术处于恢复期,他们都是非常时期的易感人群,需要保护的对象。但她却把“被感染”的风险留给了自己,用实际行动诠释着党员的责任与担当。

  每一个负重前行的医者背后都有家人默默地支持和鼓励。徐志英的老父亲每天在她出门前都说一句“我们的白衣战士又上战场了,注意防护,加油啊”。徐志英加入了我院的互联网“,每天业余时间还得回复医院发热门诊”平台网上咨询。她爱人总说“家长没有专业知识,肯定很着急,你要及时回复”。她也当之无愧地成为黑龙江省互网联门诊平台哈尔滨市儿童医院“发热门诊”问诊最多的医生,已为372名患儿进行免费医疗指导,受到患儿家属的称赞。

  老父亲的嘱咐,爱人的叮咛,患儿家属的称赞,这也成为徐志英坚守岗位的动力,“以一身白衣,舍一己安危,守一方平安”。徐志英与同事们用医者仁心践行着济世之责。