当前位置: 首页  > 医者风采  > 我们重症医学科是前线脊梁,我必须去!

我们重症医学科是前线脊梁,我必须去!

发布时间:2020-02-27         来自:东北网

  

东北网2月26日讯(徐劲松 记者 杜筱)按照黑龙江省卫生健康委要求组派第八批医疗队援助湖北应对新冠肺炎疫情,黑龙江省医院迅速组建第二批来自呼吸、重症监护、感染、神内、心内等临床科室50人的医疗队,于2月23日集结出发,现已抵达孝感市汉川开展救治工作。黑龙江省医院重症医学科医生丛沛然刚刚结束对绥化的医疗支援,又出现在汉川抗疫一线。他说,我们重症医学科是前线脊梁,我必须去!

  讲述人:黑龙江省第八批援助湖北医疗队员、黑龙江省医院重症医学科医生丛沛然

  才战黑龙江绥化,又奔湖北汉川。我们重症医学科是前线脊梁,湖北的人民需要我们,我们来了!

黑龙江省医院重症医学科医生丛沛然(中)与同事出征汉川


  来到孝感汉川,气候突变,有些战友出现些许水土不服的情况,但不能阻挡他们迅速上阵,全面接过重症阵地才知我们面临的严峻形势。危险性我们是都知道的,但搞重症医学的都有过硬的心理素质、强大的信念和一颗热忱的心!

  都说勇者无畏,对!我们是勇者。每天跟家里视频通话,父母重复的话就是“今天感觉身体怎么样?工作顺利吗?你是家里的顶梁柱,你一定要注意安全啊!”妻子则是“累不累?家里、孩子都很好,不用担心,每天你们护士长都问我有没有需要帮助的。”虽然满是笑容和宽慰之词,可眉宇之间的隐忧我看得出来。谁又不是亲人心头肉、家中一片天呢?但是能力越大责任也就越大,在这个特殊的时期,我们必须挺身而出。

丛沛然在隔离病房工作


  隔离病房中,面对一个个确诊的重症患者,穿着重重防护的我,在他们眼中看到的是信任与感谢。当排除了患者的不适症状见到他们竖起的大拇指的瞬间、社会捐赠给我们生活物资的瞬间、隔离在家中的大妈们隔窗相望对着街上的我们喊着感谢的瞬间、数以百计的同学们通过微信关心之词溢于言表的瞬间、朋友的孩子把电视上我的样子画下来,写着叔叔加油的瞬间……一次次瞬间涤荡着心灵,回身面对疫情,始志更坚:但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山!

  都说我们是白衣天使,若是天使,也是有血有肉的天使,是一腔热忱的医务工作者。有我们在,一定能战胜疫情,早日凯旋!