当前位置: 首页  > 医者风采  > 战“疫”日记|感染科女医生的巾帼豪情:隔离病房就是我的战场,病毒不退我不退

战“疫”日记|感染科女医生的巾帼豪情:隔离病房就是我的战场,病毒不退我不退

发布时间:2020-02-28         来自:ZAKER 哈尔滨

  

    从 16 日抵达湖北孝感,黑龙江省医院感染内科医生陈岩,已经和黑龙江省援助汉川急诊团队在第一线奋战了 11 天。如今,全国多地连续多天无新增确诊病例,陈岩感觉离自己交上考卷的时间越来越近了,而这也激发了这名女共产党员的巾帼豪情:" 我是千万医务工作者中的一员,穿上这身洁白的战袍,隔离病房就是我的战场,病毒不退我不退!"

【陈岩战 " 疫 " 日记】

" 岩岩,你还好吧?"" 我挺好的,您怎么样?"" 我挺好的,你忙你的吧!" 挂掉老父亲简短而满含牵挂的电话,正在湖北汉川医院的工作的我,已是泪盈眼眶。可一转身,又投入紧张的新冠肺炎患者救治中。

还记得,1 月 21 日下午,正在休假的我接到通知,医院紧急启动发热门诊,我火速返回医院,坚守岗位,开始了与新型冠状病毒肺炎的博弈之路。

感染科,在任何一家医院都是 " 前线 ",疫情就是冲锋号,看着每天新增的患者数量,所有人都动员起来,誓与新冠病毒斗争到底。1 月 24 日是除夕夜,我在发热门诊连续工作了 24 小时。不敢吃饭,不敢喝水,怕浪费有限的防护用品。隔壁的留观病房,已有一例确诊病例。医护们冒着巨大的风险给病人诊断和治疗,同时还要安抚患者情绪,耐心地做人文关怀。既要保护好自己,又不能让患者有疏离感。我不能恐惧,必须勇敢而乐观,给患者更多的力量和希望。

1 月 25 日,医院的感染内科成立隔离病房,任务升级。我转战到隔离病房,又向危险靠近了一步。

1 月 26 日,黑龙江省医院召开动员大会,宣誓的时候,我哭了,为了荆楚大疫,为了山河无恙,为了阖家团圆 …… 面对重压,永不退缩。

1 月 28 日,我毅然写下了去武汉的请战书:大疫面前,绝不当逃兵,逆行武汉亦无怨无悔 ! 于是,"2 月 14 日,在医院里值夜班,2 月 15 日下夜班,刚到家,接到通知驰援湖北孝感,当天 14 时集合,22 时 30 分到达武汉,2 月 16 日到达孝感汉川 "。

孝感是目前湖北地级市中疫情最严重的地区之一。时间不等人,疫情不饶人,这场硬仗已慢不得、等不起,需要前线医护人员时刻保持战时状态,提高战斗水平、效率和意志,拿出非常之举、非常之勇。

我已在孝感工作 11 天,参与治疗,危重症抢救。26 日刚值完夜班,2 床焦虑、6 床睡眠差、 19 床腹痛、28 床发热 …… 处理完这一切,夜已深,穿着厚厚的防护服,巡视在病房,我们是夜游的天使,守护在病人的身侧。

东风何时至,已绿湖山上,汉川最后的窗口期在不断收窄,离这场防疫大考的交卷时间所余无几,更加激发出了我作为一名女共产党员的巾帼豪情:" 我是千万医务工作者中的一员,穿上这身洁白的战袍,隔离病房就是我的战场,病毒不灭,绝不向北方!"