当前位置: 首页  > 医者风采  > 【医疗队长的一天】省医院陈鹏:医疗队的“大管家”每天工作16个小时

【医疗队长的一天】省医院陈鹏:医疗队的“大管家”每天工作16个小时

发布时间:2020-03-03         来自:龙头新闻

  

“我们在家里是儿女、父母、爱人,穿上白服我们就是战士!疫情不退,我们不归!”2月23日省医院支援孝感第二批医疗队出发前,医疗队长陈鹏从省医院党委书记石耀辉手中接过医疗队的大旗时,和院里领导以及医疗队的战友们说。    


2月24日,省医院第二批支援孝感医疗队抵达汉川,作为医疗队长的省医院院长助理陈鹏,在进驻汉川市人民医院后,带领医疗队成员全面接管了该院的重症病房。由于救治任务繁重,陈鹏每天工作都是早出晚归,每天回到驻地宾馆都已经半夜12点了,在汉川工作五天了一直没时间和家里报平安。2月28日中午终于抽出一些午休时间,跟家里视频连线,第一次和家人报平安。


2月28日7时,陈鹏在汉川驻地的宾馆吃定时供应的早餐,吃过早餐还要自己收拾房间,做好消毒工作。由于当地疫情还很严重,宾馆里没有服务人员,每天去医院上班前,都要自己打扫房间、消毒清理。7时30分到达医院,7时50分准时开交班会,和医疗队的医护人员们讨论每位患者的病情变化以及应对措施。10时许,穿上防护服进入隔离区进行大查房,监督医疗质量,治疗流程环节是否规范,两个多小时的查房后从隔离区出来,陈鹏就已经全身湿透。




陈鹏告诉记者,“我每天进隔离区的时间也就两三个小时,就已经闷得受不了,而在隔离区内工作的医护人员每次至少要工作6个小时才能倒班,他们在工作期间不能喝水不能上厕所,还要帮助患者解决各种问题,包括吃喝拉撒,在隔离病区,医护人员就是患者的亲人、儿女,不仅要解决他们的身体不适,包括心情的郁闷烦躁,医护人员都要耐心地倾听安抚。”


每次从隔离病房出来,往往都错过了饭时,盒饭都是凉的。匆匆泡了一包方便面解决了午饭后,陈鹏终于抽时间和家里视频连线报平安,在视频的另一端,7岁的儿子对陈鹏说,“爸爸,你一定要保护好自己,千万别变成疑似病例。”陈鹏的妻子、父母说的最多的话也是“注意安全”。




作为医疗队长,陈鹏就是整个医疗队的大家长,离开家乡医疗队就是所有队员的家,陈鹏在各位队员填报的个人信息中发现,有一名医生芦玲2月28日过生日,芦玲同时也是两个孩子的妈妈,二胎才14个月,刚刚断奶,一定特别想家想孩子。为了让芦玲离家在外也能感受到家的温暖,陈鹏和当班的5个队员一起联合起来,准备给芦玲一个惊喜。由于特殊时期条件所限买不到生日蛋糕,陈鹏提议送给芦玲一个笔记本,所有队员在笔记本上签名,还有美学委员会手工制作的千纸鹤。28日19时许,当这份特别的生日礼物呈现到芦玲眼前时,大家为芦玲唱起生日歌,芦玲感到很意外,激动得湿润了眼眶。陈鹏对芦玲说,“这个生日虽然过得很简单,但一定是终生难忘,你会永远为2020年的生日在湖北度过而感到自豪。”


每晚20时,是重症隔离病房夜班的交接班时间。而此时,陈鹏已经工作了12个小时,一天的工作还远远没有结束,他还要继续与当地卫生局进行会商工作,参加前方指挥部的视频工作例会,与医疗队员商量第二天的工作安排,然后还要像在医院一样,再次进行严格的消毒后,凌晨一两点钟才能入睡。陈鹏说,他是一个生物钟特别准的人,几乎不上闹铃,自从到了汉川以后每天只能睡四五个小时,第一次感受了觉不够睡,每天要靠闹铃叫醒自己,闹铃就是命令,起床后就会倦意全无,精神百倍地投入战斗。陈鹏说,他每天都会鼓励队友们,“等到春暖花开之时,我们一定能摘下口罩,尽情拥抱!”