当前位置: 首页  > 医者风采  > 哈尔滨女护士编织“美丽的谎言” ,却被一条朋友圈“出卖”了

哈尔滨女护士编织“美丽的谎言” ,却被一条朋友圈“出卖”了

发布时间:2020-03-07         来自:生活报

  

    

“姑娘,妈妈看到你剪短头发的照片了,不用再瞒着我了,你有自己的职责,我们理解和支持。注意保护自己,早点平安回家!”


听到妈妈这条语音留言,哈医大肿瘤医院重症医学科护士兰草的心里似乎又增添了许多信心。


兰草是瞒着父母来到哈医大一院群力院区支援救治我省新冠肺炎重症患者的。怕父母担心,所以从一开始,兰草就对家人编了一个又一个的“美丽谎言”。“妈,这几天科里忙,我得在单位值班”、“妈,特殊时期,同事都被派去支援一线了,人手不够,我还得加班”、“妈妈,我刚下班,有点累了,先不和你视频了”……每次家人要与她视频通话,她都以各种理由拒绝,但是,妈妈还是通过朋友圈发现了些“端倪”。 


“在重症患者的救治过程中,我发现长头发不利于清洁和防护,所以我和几个战友就决定一起将头发剪短。”决定是自己做的,但是看到长发落地的那一刻,她由一个漂亮的姑娘,变成一个帅气的“小伙儿”,兰草还是忍不住哭了。含着泪,小伙伴们彼此看着对方,并互相起着外号,哭着哭着她们就又笑了,这苦中作乐又有谁会体会?她们开始拍照留念,然而,正是同事朋友圈上的短发照片,让兰草的妈妈看出了女儿的小变化。当听到妈妈给她的语音留言时,她长长地松了口气,“终于不用和家里人说谎了,真好!” 


在“战场”上,兰草将对亲人的思念化作动力。有着重症医学科十年护理经验的她,专业技术扎实。她每天不但要做好各种护理工作,还要与患者进行沟通,“做好新冠肺炎患者的心理疏导,帮助他们树立战胜疾病的信心,我觉得是很有必要的!我经常和患者聊聊家常,还把瞒着父母来支援的、剪短头发等小故事说给他们听,他们不但更能理解我,还对我的工作更加支持和配合了。”


美丽的“谎言”被识破后,家人对兰草的支持,让她没有后顾之忧地安心投入了工作。兰草说:“等这场战疫胜利了,我会平安地回去和妈妈讲讲这段时间有泪水、有快乐的故事,相信她会以我为荣的!”