当前位置: 首页  > 医者风采  > 汉川日记:隔离病毒不隔爱

汉川日记:隔离病毒不隔爱

发布时间:2020-03-09         来自:央广网

  


微信图片_20200309153016_副本.jpg

哈尔滨市第一医院支援湖北医疗队员、呼吸一科护师阚欣鑫


  央广网哈尔滨3月8日消息(记者乔仁慧 通讯员江丽波)来湖北已经20多天了,从开会培训到披上战袍上战场只用了很短的时间。因为当地的医疗团队已经一个多月没有休息了,我们的到来,让他们时刻处于备战状态的心得到了缓解。   

  到汉川就下起了大雪,到达汉川市人民医院的感染楼,当地的护士姐姐还开玩笑,果然是北方人,你们不单单给我们带来了帮助还带来了大雪。  

  在危重症的隔离病房中,插管,无创的病人居多,说实话,作为呼吸科的护士看到呼吸机感觉就像见到老相识。在病区我们要负责输液,吸氧,喂饭,鼻饲,管路护理,生活护理等等患者所需,因为这里的患者是不允许许家属陪护的,我们就是家属,要给他们所能给的一切帮助。如果放在平时,并不难。但是厚厚的防护服、手套、护目镜严重影响了视力听力和各项操作,走路也变慢了,没有了往日的身轻如燕,大大降低工作效率。走了几圈之后,基本上已经一身汗了,护目镜上也形成了雾气,出现了乏氧的症状,我立刻大口喘气调整呼吸,想着无论如何不能让自己掉队。想要尽快的适应这里的工作环境和强度,就每顿饭都要强迫自己用力吃,多吃,提高免疫力和体力。因为我们要打一场硬仗。   

  一个班下来已经憋坏了,脱下防护服,摘下口罩那一刻就像破茧而出获得新生一样。脸上火辣辣的痛,双层口罩和护目镜在脸上留下了很深的压痕。回到驻地立刻要一个大于30分钟的热水澡,然后在脸上涂上厚厚的治疗压疮的敷料,希望这张容易过敏的脸千万要争气,千万不要破,千万不要影响我的工作。妈妈视频通话说:啥都抹!你那张脸不要了?我笑着说:连孩子都不要了,还要脸干啥。   

  可能我天性乐观,这里的工作虽然辛苦,环境虽然陌生,但是只要一想着在这里如此被需要就立马豁然开朗。刚到汉川知道这里的情况时,甚至怀疑自己,微不足道的小护士到底能尽到多大的力,但是现在我明白了,点点星光能汇聚成璀璨的星河,千万人的接力才能让这世间薪火不灭,这些人里有你也有我。 

  虽然穿着隔离衣,但是隔离衣隔离病毒,不会隔离爱,爱比病毒蔓延的快。在这片疾病肆虐的土地下,即将破土而出的,是爱孕育着的希望。