当前位置: 首页  > 医者风采  > 驰援湖北、坚守发热门诊 哈市五院内科团队守土尽责共克时艰

驰援湖北、坚守发热门诊 哈市五院内科团队守土尽责共克时艰

发布时间:2020-03-09         来自:东北网

  

东北网3月9日讯(王甦 高军震 记者 杜筱)哈尔滨市第五医院内科医护人员少、工作任务重,在此次防控疫情的战役中,先后有多名医生驰援湖北、被派往发热门诊……他们中有参加过抗击非典战役的老党员、科室主任,有科室的业务骨干,有刚刚工作不久的医疗新兵。他们都抱着“舍我其谁”的信念,承担风险、无私付出,毅然挺身而出。


  做为一名年轻的共产党员,哈尔滨市第五医院消化内科医生刘蓉在疫情战役刚刚打响时就递交请战术,积极要求去发热门诊或需要她的抗疫前沿工作,因为科室人员紧张,她一直坚守岗位。从春节开始,消化内科患者不断,其中多位消化道出血、急性胆囊炎等急重病人,由于科室人员少、工作忙碌,一次值完24小时班后,刘蓉颈椎病的老毛病犯了,脖子竟然动弹不得。为了不影响工作,她试遍了所有方法,冲热水澡、贴膏药、烤灯、吃药……但她没请一天假。前不久,为抗击新冠肺炎疫情她捐出了自己一个月的工资。3月7日,她终于如愿以偿,来到发热门诊工作,战斗在医院抗疫最前沿了。

  呼吸内科护士长张波和心内科护士刘丽作为黑龙江省驰援湖北医疗队员,在汉川市人民医院战斗了二十多天,张波在战地度过了一个难忘的生日,她以高度的责任感和出色的业务水平担负着汉川市人民医院欢乐街院区感染七病区护士长的重任;刘丽是驰援湖北医疗队哈尔滨分队的“扫雷兵”,指导完成区间改造、流程上墙、明确三区标识,监督和帮助战友们穿上“战袍”,做好每一个感控流程。她们身上所拥有的关键时刻豁得出的精神,正是共产党人的政治本色。


  呼吸内科主任徐小红是一位年近6旬的老专家,哈尔滨市防控疫情专家组成员,她随时听候指令,到需要她的患者身边会诊,指导治疗。这位曾经参加过的抗击非典和甲流等疫情的老医生,血压高了服一片降压药、周身痛了服止痛药、头晕了伏案按摩一下,就是这样一位从不和领导提任何要求的老专家、老主任,像年轻人一样冲在了最直面疫情的地方。

  面对广大百姓对待疫情的恐慌,内科医生们利用微信群肩负起为百姓普及新型冠状病毒感染肺炎的相关知识和科学防范指导,他们的休息时间在这个时期是那样的奢侈,可是,他们还是像挤海绵一样,在通过网络为百姓答疑解惑。

  抗疫之战还在持续,但是每日不断增多的出院治愈病例和各省市连续多日的”0”增长病例,正是广大医务工作者艰苦卓绝与病毒斗争的最好成绩单。哈市五院的内科医护人员们也用硬核的战斗力守望相助,为了取得抗疫的胜利守土尽责、共克时艰。