当前位置: 首页  > 医者风采  > 齐心战“疫”,中医人用实际行动践行医者誓言

齐心战“疫”,中医人用实际行动践行医者誓言

发布时间:2020-03-09         来自:东北网

  

      东北网3月9日讯(通讯员 刘佳雨)疫情就是命令,防控就是责任。春节前,一则紧急召回全省各级卫生医疗人员的通知。“收到!“收到!”“收到!”······哈尔滨市中医医院全体医护接到通知后第一时间回复,家在外地的及时调整行程,力求最快返回工作岗位。哈尔滨市中医医院手麻科28名医护人员义无反顾地奔赴这场没有硝烟的战场。


  护士刘佳雨接到通知后,即刻买了凌晨最早的火车票,踏上返程的列车;护士马晓华、杜雪值完除夕一昼夜的班,初二一大早就返回工作岗位;新婚燕尔的护士殷力楠改变了初二回娘家的计划从齐市家中返回哈市;麻醉师黄承志、吴志林等,虽没能抢到车票,但也在想尽一切办法以最快的速度赶回医院;有孕在身的护士郑秀菊和几位哺乳期的宝妈,也全部按时到岗。


  护士杜雪主动申请支援发热预检分诊工作,不惧压力与被传染的风险,把好防疫第一关,彰显了一名共产党员先锋模范带头精神;燕楠积极响应院党委号召,利用休班时间报名参加社区志愿服务,协助社区做好疫情联防联控工作。疫情初期,院内消毒防护物品十分紧张,手麻科亦是捉襟见肘,但当其他科室求助一次性口罩、帽子和一次性隔离衣、隔离服等紧缺物品时,手麻科自己节省使用,慷慨相助。


  当医院号召组派中医医疗队支援湖北省时,护士杜雪、燕楠、范红、殷力楠、王思琪、张茂林第一时间主动请缨,毫不迟疑;当报名支援哈市六院时,殷力楠、范红又再次报名前去支援。在疫情面前,她们无所畏惧,迎“疫”而上,救死扶伤,用实际行动践行着医者的誓言,这就是中医人的精神。