当前位置: 首页  > 知识战"疫"  > 医者名片|猝死悲剧都是蓄谋已久!5个实用“排雷”建议请收藏

医者名片|猝死悲剧都是蓄谋已久!5个实用“排雷”建议请收藏

发布时间:2020-09-16         来自: 健康中国

  

猝死离我们有多远?

可能比你以为的更近!


几天前,一名学院院长因心源性猝死而不幸离世,令人扼腕!


突发猝死的新闻接二连三,关于猝死的案例层出不穷,但你知道吗?所有的猝死,听着像是一触即发,其实都是蓄谋已久


在我国,每年死于心脏性猝死的人数多达55万,其中中青年人群猝死比例不断上升,其中男性居多。45岁以上男性猝死的终身风险为10.9%。也就是说,45岁以上的人群在一生中,大约每9名男性中就有1人发生心脏性猝死。


为什么越来越多的猝死发生在年轻人身上,而且如此青睐男性


image.png

压力山大的男性高危


现代社会竞争激烈,工作压力大,由于高压工作而猝死的新闻常见于报端。请注意!压力已经日益成为高血压和心血管疾病形成的一个重要致病因素。


我们通常所说的压力是什么?主要是指当生活中的刺激或情景需要人做出较大的努力去进行适应,甚至超出一个人所负担的适应能力时所产生的紧张状态。职场人士生活节奏快,加上不健康的生活方式,主要包括暴饮暴食、吸烟酗酒、极度缺乏运动,以及因工作压力导致的长期睡眠不足、情绪不佳等,容易导致心脏问题。


经常有年轻的男性患者对我说,自己“心脏有毛病”。仔细一问,会发现其实是因为精神压力太大,合并了焦虑、抑郁、躁狂、惊恐等精神疾病。给这类患者做心电图,会被诊断为室性早搏,容易跟心律失常混淆。但只要详细询问病史和职业,一般都能发现工作压力因素的痕迹。


生活中,大多数男性都承担着养家糊口的重任,希望通过持续的努力付出,让伴侣和孩子过上更美好的生活。工作中,大多数男性都具有强烈的竞争意识,想要证明自己的能力,改变人生境遇。工作和生活的重担迫使他们不断自我施压,却忘记了高压状态对身体带来的巨大风险。


image.png

高压生活这样损害健康

1.不良行为发生

大多数男性在面对压力时,会选择吸烟、喝酒、暴饮暴食等不良方式缓解压力,解除疲劳。一方面,尼古丁、酒精、大鱼大肉等确实能使人暂时产生一种轻松、愉快的感觉;另一方面,重复行为也能够减轻焦虑。因此,压力会变相刺激他们更愿意选择这些不良方式来减压,长此以往机体会产生依赖,逐渐上瘾,甚至造成每一次都要比上一次更大的需求量,才能再次产生愉悦感。


2.情绪认知异常

压力过大会造成许多情绪问题的出现,例如注意力不集中、记忆力下降;容易担忧、烦躁,焦虑等。这些负面情绪严重影响日常生活,使平日活泼的人变得懒散,平时安静的人变得激动,原本随和的人突然暴躁易怒。情绪的频繁波动,容易导致男性与他人发生矛盾冲突。可能对方一句话、一个动作,就会触及他们的“怒点”,也使得男性朋友们在遇到问题时不能冷静决策,理智思考,容易做出一些冲动的草率行为。


3.疾病发生发展

人体压力过大时,会影响各个系统的正常运转,给身体造成巨大的伤害。比如消化系统长期处于压力状态下,容易导致胃肠黏膜的屏障功能减弱,一些病毒或细菌趁机入侵,让人出现胃痛、恶心、呕吐、腹泻等症状。又比如免疫系统,机体在高压状态下释放的激素会破坏身体的内环境平衡,导致免疫系统无法正常有效工作,人体抵抗力下降,一些小病都经久不愈。还有心血管系统,据我国对初发急性心肌梗死患者进行的研究显示,心理压力水平与6个月内负性生活事件,对急性心肌梗死人群的危险度分别为36.03%和14.83%,仅次于吸烟因素。


男性朋友长期生活在高压环境下,持续的压力给精神、身体都会带来巨大的伤害。他们又总是通过吸烟、喝酒、吃顿大鱼大肉等方式来减压,这种不健康的缓解方式再加上精神的长期紧绷,往往会加重身体的负担,让猝死的风险大大增加。

image.png


哪些情况要警惕猝死


猝死看似事发突然,实则有迹可循!事实上,猝死的发生青睐某些特殊人群。


冠心病患者

冠心病患者容易猝死,是因为这类人的血管和心脏已经有了问题,所以在长期劳累或是情绪应激等使心脏负荷骤然增加的情况下,已经发生病变的血管和心脏不能承受这种负担,出现系统崩溃,猝死就发生了。


“三高”人群

“三高”人群与健康人相比,他们的血液更加黏稠,血管壁更容易损伤。这些都易导致血栓碎块的形成,堵塞血管,影响机体特别是心脏的血液供应。“三高”人群极易在夜晚睡眠状态时发生猝死,这是因为在睡眠期间机体各脏器的适应性较差,再加上此时人体比较缺水,导致血液黏滞度进一步增加。这样的高危时刻,更需要警惕!


熬夜一族

熬夜是当代年轻人的常态,长期熬夜造成睡眠不足,促使动脉粥样硬化的发生和发展,会增加心脑血管事件的发生率,严重者就会引发猝死。并且,熬夜的人更容易选择高热量和高碳水化合物的食物,比如炸鸡、可乐、炸串等,容易患“三高”。熬夜与“三高”相互影响,进一步诱发心血管问题的发生。


烟酒嗜好者

俗话说得好,“吸烟喝酒一时爽,心脏逐渐走向火葬场”。香烟中的尼古丁和酒精会使我们的心跳加速,血压升高,使心脏所需要的氧气增加,同时这两者又易造成血栓形成,影响血液中氧气的运输。需求增加加上运输障碍,使得心脏长久处于缺氧状态下,容易导致一系列心血管疾病,增加猝死的概率。

image.png


五个大招活出好心态


中国成功男性的标准往往是喜怒不形于色,但如果经常压抑真实情绪,就必须警惕高压下猝死。年轻人更应该学会管理自己的情绪,注意疏导负面情绪,缓解人际关系矛盾。在职场上适当分配个人精力,张弛有道,而非“毕其功于一役”,时时处于冲刺状态。

或许有人会说,并不是我想如此辛苦,是整个社会大环境逼得我不得不去拼命。那么在生活中,你更应该学会用适当的方式来缓解压力,减少恐怖的“猝死威胁”。下面就是一些实用性建议


1.饮食调节

通过吃顿美食来减轻精神负担,确实是一个不错的选择。但大鱼大肉偶尔尝鲜就好,日常生活中还是要多吃一些豆制品类食物,如豆芽、豆腐、豆皮等;一些富含维生素C的水果,如番茄、猕猴桃、桔子等,粗粮类的食物,如玉米、红薯等。这些食物不仅能帮助我们消除疲累,恢复体力,缓解精神压力,还能调节我们的胃肠道功能,有益健康。


2.运动宣泄

近年来,国外兴起一个新兴行业,叫做运动消气中心。该中心有专业的教练指导人们如何来减压消气。当然,即使我们身边没有这样的专业中心,我们依然可以采取传统的方式,比如跑步、游泳、打球等,都是很棒的放松身心的项目。适量的运动既能锻炼身体,加快新陈代谢,还能缓解压力,提高夜间睡眠质量。这种健康经济的方式,不比抽烟、喝酒更值得提倡吗?


3.自我催眠

在一天漫长的工作时间里,我们不能让自己的精神一直处于紧张的状态。俗话说一直紧绷的弦,总有一天会断。我们要学会充分利用碎片化的时间。在休息间隙,找一块安静的地方,闭上眼睛,让大脑放空,想象自己正躺在平坦的草地上或正舒适地泡在浴缸里……如果可以,试试边听音乐边冥想。这种方式可以让人在短时间内放松下来,精神上得到休整,体会到安详、宁静、平和的感觉。


4.勇于诉说

有心事的时候,很多人会选择憋在心里。特别是男性朋友们,认为这是一种对所爱之人的保护,不想让别人因自己的事情而闹心。长此以往,这类人背负着极大精神负担的同时,又缺乏身边人的支持理解。所以,鼓励大家勇敢把心事说出来,将自己的烦恼向伴侣、朋友倾诉,将压力释放出来。也许亲人朋友的一句话语、一个动作,都可能带来极大的鼓励,让人豁然开朗。


5.审视自己

重新审视自己的生活,看什么样的生活才是适合自己的。定期静下心来好好想想自己需要什么,家人需要什么,不要为了努力而努力,忘了自己的目的与初心。每天忙着加班挣钱,却不能在家人需要的时候出现。其实有时真没必要那么拼命,你家人期待的,只是大家和和气气度个假期。


如果遵循了上述建议,你仍然感觉身体总是疲倦乏力,经常性失眠头痛,并且有胸闷胸痛的症状出现;情绪上容易愤怒、焦虑,注意力总是无法集中,对待事物失去了原有的热情,那么就需要到正规医院就诊,在专业医生指导下做些调整。