当前位置: 首页  > 知识战"疫"  > 秋分之食

秋分之食

发布时间:2020-09-24         来自:中国疾控动态

  

一分秋意一分凉,

野外繁露披衣裳。

八九菊黄蟹儿肥,

风和气爽丹桂香。

image.png

又到了一年一度的秋高气爽,丹桂飘香,蟹肥菊黄的秋分时节。秋分,顾名思义,就是秋天的一半,也就是秋天已经过半,秋季的前半段,暑气未消,时常还会感觉到闷热,但是秋分一到,“秋老虎”便会渐渐退去,接下来的天气就会越来越凉。秋分作为二十四节气之一,既是秋收、秋耕、秋种的重要时节,也是稻谷飘香、蟹肥菊黄、踏秋赏景的大好时节。

秋分之食

在我国岭南地区,素有 “秋分吃秋菜”。“秋菜”是一种野苋菜,乡人称之为“秋碧蒿”。逢秋分这一天,全村人都要去采摘秋菜。然后与鱼片“滚汤”,美其名曰“秋汤”。还流传一道顺口溜:“秋汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”一年至秋,人们祈求的还是家宅安宁,身强体壮。

“秋分,也是蟹肥菊黄”的季节,是蟹肉最肥美的时候。螃蟹,肉嫩味美,不仅含有丰富蛋白质,而且还有钙、磷以及维生素A等营养元素。螃蟹有淡水和海水两大类。淡水蟹俗称河蟹、毛蟹、清水蟹,其中最有名的当属“大闸蟹”,一般在9~10月成熟。


吃蟹有讲究

  • 首先,不食死蟹。因其体内的组氨酸分解会产生组胺,组胺是一种对人体有毒的物质,且其含量会随着其死亡时间的延长而增多,毒性也越大。更重要的是,即使死螃蟹煮熟透了,组胺也不会被破坏。

  • 其次,不食生蟹。螃蟹很容易寄生肺吸虫、生吃螃蟹会使肺吸虫进入人体内。而且螃蟹好食腐败之物,各种病菌和毒素都会积累在其肠胃里,如果生吃容易引起中毒。

  • 另外,不食其内脏。食蟹要将蟹腮、蟹胃以及蟹心等内脏清理干净。

暖阳与凉风共享寒暑,

黄叶与蓝天平分秋色。

秋已过半,让我们以秋色为序,秋雨为奏,泡一壶秋菊,品一味蟹黄,赏一首夜曲,倚一扇秋窗,望一轮新月,携手踏遍山河,游走天涯四海为家,朝看烟云缭绕,夕望红霞斜阳......这个生活是不是可以想象一下