当前位置: 首页  > 知识战"疫"  > 世界血栓日 | 红血栓、白血栓,哪种血栓更危险

世界血栓日 | 红血栓、白血栓,哪种血栓更危险

发布时间:2020-10-14         来自:健康中国

  

10月13日是“世界血栓日”。

崴一下脚竟引发肺栓塞,

坐飞机时间长了出现下肢血栓,

术后长时间卧床也会引发血栓,

血栓常常谜一样地存在,

且严重威胁着我们的健康!



如今,各种血栓栓塞性疾病发病率居高不下,且有逐渐年轻化的趋势,血栓早已成为了人们耳熟能详的名词,但血栓究竟是什么?它是如何影响我们的健康?红血栓、白血栓又有何分别呢?


堵在血管里的“杂物”


如果把血管比作一条条的水管,那么血栓就是水管里的杂物。它在血管里形成后,可以随着血流流动,引起血管的堵塞。


别看这些血栓栓子个头儿小,但威力却十分巨大:有人崴一下脚却引发了肺栓塞,有人坐飞机时间长了也会引发下肢血栓,有人做手术后长时间卧床也会引发血栓……就连办公一族的久坐都成为诱发血栓的高危因素。


血栓常常谜一样地存在于我们的生活里,就像一个“沉默的杀手”,严重威胁人们的健康,必须引起我们的关注与警惕。


会让血液“停流”


不少人疑惑,这小小的血栓是如何影响我们的健康呢?血栓可以伴随血液而全身“游走”,如果到达一些比血栓的直径还小的血管时,或者当人体血液出现问题,比如血液黏稠度变高或血流速度变慢,血栓就容易把血管堵住


动脉血管内的血栓可以引起远端动脉缺血,组织或是器官缺血坏死;而静脉内的血栓则可以引起血流瘀滞,引起组织水肿、肢体肿胀。



  

一条腿疼、腿肿要警惕

 

一般来说,静脉血栓主要好发在腿部和肺部,其中腿部血栓最常见。血流缓慢、血液黏稠度增高、血管内膜损伤是静脉血栓的主要形成原因。


因此,长时间卧床、手术、疾病本身导致血液处于高凝状态,都是静脉血栓形成的高危因素。


那么,一旦发生了下肢深静脉血栓有什么表现呢?最常见的表现就是下肢疼痛、肿胀不适。50%~60%的下肢深静脉血栓患者会有腿疼,不管血栓长在小腿还是蔓延至大腿甚至是大腿根部,一般疼痛都集中在小腿深处。


而下肢深静脉一旦血栓形成,如果发生血栓脱落的话,就有可能导致致命性的肺栓塞的发生。


可怕的“肺栓塞三联征”

 

肺栓塞起病时并不明显,但一旦急性发作却可能导致突然死亡。


那么有没有蛛丝马迹可以及时发现呢?绝大部分肺栓塞的栓子来源于下肢的深静脉血栓,所以,通常可能出现栓塞的那条腿有肿胀,导致两腿粗细不一,这是静脉栓塞比较典型的症状之一。


很多疾病都可能导致下肢浮肿,但不对称浮肿却不多见。另外,有的肺栓塞患者可能会出现呼吸困难、胸痛和咯血,这就是三个典型的“肺栓塞三联征”。患者还可能出现晕厥、烦躁、惊恐不安甚至濒死感、心悸、咳嗽等症状,这些提示肺动脉栓塞可能比较紧急,应该立即就医。





“红血栓” VS “白血栓”

 

我们都知道血栓危险,但是平时常说的“红血栓”和“白血栓”,你能搞清楚吗?


白色血栓,简称“白血栓”,由血小板和白细胞组成,发生于血流较快的部位,由于血小板呈白色,故肉眼观察呈黄白色。白血栓发生在血流速度较快时,以动脉血栓为主,多见于动脉硬化斑块破裂时形成。


已形成动脉粥样硬化斑块及动脉粥样硬化斑块好发人群都属于血栓的高危人群,如高血压、高血脂、高血糖、高尿酸血症患者,存在慢性炎症患者,吸烟、情绪波动较大人群也是高危人群。


红色血栓,主要成分为纤维蛋白及红细胞,肉眼观察下呈红色,故称“红血栓”,发生于血流缓慢甚至停止时,相比起白血栓,红血栓的体积较大,更容易造成更大范围的血管堵塞,也更危险


从生活细节入手防血栓

 

引起血栓的原因和因素非常多,一般来说,血栓的形成与高脂血症、高血压、糖尿病、冠心病都有一定的关系。比如,高脂血症时,血液的黏稠度就会增加,从而增加血栓形成的风险。


所以,对于有基础疾病的患者,要想预防血栓,主要还是针对原发病进行预防,按照医生的指导服药。而对于普通大众,可以更多地从规律的健康生活习惯入手,比如多喝水,及时补充身体水分;勤锻炼,增强血管弹性和功能;冬季寒冷,注意防寒保暖戒烟、戒酒,保持乐观愉快的心情。