当前位置: 首页  > 防控动态  > 2020年2月5日省卫健委答记者问

2020年2月5日省卫健委答记者问

发布时间:2020-02-25         来自:黑龙江省卫生健康委

  

记者提问1:

为防控疫情,新型冠状病毒感染肺炎确诊病例和疑似病例患者所在的小区及周边小区实行严格的封闭管理。封闭管理期间的这些家庭怎样做好隔离、防护和消毒工作?一些基层的防控工作人员也面临很大的风险,他们怎样做好个人的防护?

 

省疾病预防控制中心副主任孙巍

小区实行封闭管理后,我们要根据人群感染型冠状病毒风险大小采取相应的措施。

一是针对普通居家人员尽量减少外出活动,不得聚餐。做好个人防护和手卫生。家庭置备体温计、口罩、家用消毒用品等物品。保持良好的生活习惯。居室整洁,勤开窗,经常通风,定时消毒。保持良好心态,理性对待疫情主动做好个人与家庭成员的健康监测,每天测量体温2次,自觉发热时要主动测量体温。若出现发热、咳嗽等症状,应立即向随访人员报告,并在工作人员陪同下到医疗机构就诊。

二是出行人员日常生活与工作出行人员,外出前往超市等公共场所和乘坐公共交通工具时,要佩戴口罩,尽量减少与他人的近距离接触。出现可疑症状需到医疗机构就诊时,尽量避免乘坐地铁、公交车等交通工具,避免前往人群密集的场所。远距离出行人员,需事先了解目的地是否为疾病流行地区做好个人防护

三是针对居家隔离人员对新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者,采取居家隔离医学观察。居家隔离人员每日至少进行2次体温测定,谢绝探访。尽量减少与家人的密切接触他人进入居家隔离人员居住空间时,应规范佩戴KN95/N95及以上颗粒物防护口罩若出现发热、咳嗽等症状,应立即向随访人员报告,并在工作人员陪同下到医疗机构就诊。

在居家隔离过程中,室内做好通风换气,自然通风或机械通风隔离人员每天频繁凊洁经常触碰的物品,做好随时清洁,用有效氯500mg/L的含氯消毒剂进行擦拭消毒产生的生活垃圾要有效氯2000mg/L的含氯消毒剂进行喷洒消毒后方可处理。生活用品与他人分开存放餐具使用后要煮沸消毒或用有效氯500mg/L的含氯消毒剂进行浸泡消毒1小时以上,然后清水冲洗干净后方可使用。同时,小区公共区域可用有效氯为500mg/L的含氯消毒剂进行两次消毒并做好消毒记录。

一些基层的防控人员,因日常接触人员较多,存在感染风险,应为其配置一次性使用医用口罩或医用外科口罩或KN95/N95及以上颗粒物防护口罩,以及手消毒液、消毒纸巾、体温计等物品,并做好工作环境的日常清洁与消毒。工作期间,应做好个人防护,规范佩戴口罩上岗。注意保持手卫生,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用免洗洗手液。每日至少2次测量体温。如出现发热、咳嗽可疑症状,应立即停止工作,根据病情居家隔离或就医。