当前位置: 首页  > 防控动态  > 黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进展情况

黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进展情况

发布时间:2020-02-25         来自:黑龙江省卫生健康委

  

 黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作进展情况

 

省卫生健康委

2020年2月8日

发布人:周海峰

 

各位媒体界的朋友:大家下午好!

首先,通报我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况

一、全省疫情基本情况

     2020年27日 0-24 时,省新增新型冠状病毒感染肺炎确诊病例 19 例,其中:哈尔滨7例、牡丹江3 例、鸡西 3例、七台河1例、鹤岗市1例、绥化3例、黑河市 1 例。新增重症病例11例。新增出院病例4例。新增死亡病例2例。新增疑似病例117例。

截至2月7日24时,省报告新型冠状病毒感染的肺炎现有确诊病例295例(转出1例,其中:哈尔滨市100例、绥化市44例、双鸭山市36例、鸡西市31例、齐齐哈尔市27例、佳木斯市13例、大庆市13例、牡丹江市13例、七台河市11例、鹤岗市3例、大兴安岭地区2例、黑河市2例

现有重症病例38例。累计死亡病例5例:分别为绥化市2例、大庆市1例、双鸭山市2例。治愈出院病例12例,分别哈尔滨市传染病医院7例、黑龙江省传染病防治院2例、双鸭山市人民医院1例、佳木斯市传染病医院1例、绥化市第一医院1例。现有疑似病例234例。

全省当日发热门诊诊疗人数1884人。目前追踪到密切接触者7965人, 已解除医学观察3817人,尚有4121人正在接受医学观察。

截至目前,已有 12 个地市有确诊病例,发病数前五位的是哈尔滨、绥化、双鸭山、鸡西、齐齐哈尔,鹤岗、黑河、大兴安岭发病数较少,伊春没有确诊病例。

从性别年龄分布看,累计确诊男性 142 例、女性 153 例,男女性别比为 0.93:1。男性患者年龄 25 至 49 周岁发病人数较多,女性患者年龄 50 至 69 周岁发病人数较多70 周岁以上男性 13 例、女性 17 例,年龄最小为2 周岁,最大 87 周岁。

二、我省基层卫生疫情防控工作情况

    下面我向大家介绍一下近期我省应对疫情,联防联控特别是基层卫生防控工作情况。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在省委省政府的部署下,省卫健委联合相关部门迅速行动,周密部署,有力有序地组织开展基层疫情防控工

 一是落实落靠各项防控措施,筑牢基层防控网底。疫情发生后,我委科学研判疫情发展形势,要求各级卫生健康行政部门和基层医疗卫生机构把做好基层疫情防控管理做为当前工作重中之重,春节前我委就印发了基层卫生机构防控工作《实施方案》,对基层卫生人员在登记排查、发现、报告、转诊以及实施居家医学观察等方面作了全面安排和部署。之后又相继下发了8个相关文件,制定了《全省基层卫生预防分诊点设置规范》、《社区卫生服务中心(站)/乡镇卫生院/村卫生室新型冠状病毒感染的肺炎防控指引》,从防控原则、工作标准、具体措施、接诊流程、个人防护等方面做出明确规定和要求。

二是全力做好流动人员排查,科学实施居家医学观察。各级基层卫生机构人员,特别是社区全科医生和乡村医生与街道(乡镇)和社区(村)干部形成合力,动员全部力量,以社区为网格,借助大数据手段,全面摸排返乡人员情况,截止目前累计出动基层卫生人员17万多人次,重点针对武汉流入人员进行排查登记和居家医学观察。同时出动 18,000多人次参与做好国省干线、客运码头、高速路口与服务区等1032个流动卫生检疫站的体温监测,精准摸排潜在传染源。 

三是严格落实预检分诊制度,履行基层网底职责。基层卫生机构认真落实预检分诊制度,全省基层卫生机构共建立了预检分诊点 1522 个,分诊点均设有分诊台和隔离留观室,对进出所有人员进行体温监测,发现发热患者同时询问流行病学史,由分诊人员陪送到发热门诊或报告县区卫生健康部门负责转诊。

    四是做实做细基层人员业务培训,提高防控能力。为有效应对疫情,提高基层卫生人员防控能力,我委组织了3个线上培训平台,开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识线上培训,免费向所有基层卫生人员开放。组织基层卫生人员全员参加培训,通过培训全面掌握了解疫情防控的基本知识,有效提高了基层卫生人员的防控能力和水平。

五是有力有序宣传防控知识,营造良好舆论氛围。利用基层医疗卫生机构贴近居民的优势,大力开展健康教育宣传工作。各地基层医疗卫生机构广泛利用户外宣传栏、电子屏、微信公众号、发放一封信、倡议书等方式,有针对性地开展新型冠状病毒感染的肺炎防控科普知识宣传,引导广大居民树立正确的防治观念,提高自我防范意识和能力,树立信心,消除忧虑和恐惧心理。

面对当前疫情防控严峻形势,我们要坚决贯彻落实国家、省委省政府的工作要求,进一步发挥基层医疗卫生人员直接面向广大居民的优势,发挥基层医疗卫生人员的服务群众、了解群众、热爱群众的光荣传统,鼓舞基层卫生人员增强信心,继续战斗,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

感谢大家对基层卫生工作的关注和关心!今天是元宵节,在此再次呼吁:不聚集、不串门、戴口罩、勤洗手。祝大家元宵节快乐!