当前位置: 首页  > 防控动态  > 2020年2月9日省卫健委答记者提问

2020年2月9日省卫健委答记者提问

发布时间:2020-02-26         来自:黑龙江省卫生健康委员会

  

20200209省卫健委记者提问

记者提问1:

寻找密切接触者对于疫情的防控可以说是非常重要的,在当前这样的条件下,应当采取什么样的管理措施能够快速地找到密切接触者,让他们配合进行医学观察?在什么样的条件下可以解除医学观察?

 

省疾病预防控制中心副主任孙巍:    

对密切接触者进行管理,是防止传染病疫情扩散蔓延、降低感染率的重要措施,可以有效控制疾病的传播。要及时地追踪到这些密切接触者,需要我们一线流行病学调查人员借助大数据平台,与基层社区组织、基层医疗卫生机构等密切配合,进行大量、细致的流行病学调查寻找密切接触者。

找到密切接触者后,我们卫生健康行政部门会同相关部门组织实施密切接触者的医学观察。拒不执行者,可以由当地公安机关依法依规协助采取强制隔离措施。 

首先实施医学观察时,应当书面或口头告知医学观察的缘由、期限、法律依据、注意事项和疾病相关知识,以及负责医学观察的医疗卫生机构及联系人和联系方式。 

其次密切接触者应采取集中隔离医学观察,不具备条件的地区可采取居家隔离医学观察,并加强对居家观察对象的管理。医学观察期限为自最后一次与病例、无症状感染者发生无有效防护的接触后 14 天。确诊病例和无症状感染者的密切接触者在医学观察期间若检测阴性,仍需持续至观察期满。疑似病例在排除后,其密切接触者可解除医学观察。

 

 

记者提问2:

现在全国包括我省都出现了无症状感染者,请专家为公众做一下详细的介绍,包括什么是无症状感染者,这部分患者是如何筛查出来的,普通人无症状需不需要到相关机构进行检查?

 

省疾病预防控制中心副主任孙巍:  

无症状感染者是指没有出现感染新病毒的临床症状(如发热、乏力、肺炎等),但鼻咽拭子病毒核酸检测阳性的患者近日,我国多地,包括我省都通报了新冠肺炎的无症状感染者病例。因为无症状感染者具备传染性的,需要引起我们足够的重视,要对其隔离管理,并开展流行病学调查,将个案调查信息及时通过网络直报系统上报,同时要对其密切接触者进行登记管理。无症状感染者出现临床症状后要按照诊疗方案要求,积极开展治疗。无症状感染者主要通过聚集性疫情调查和传染源追踪调查发现。

我们普通人如果没有感染新病毒的临床症状,也没有流行病学史,也就是 14 天内武汉市及周边地区,或其他有病例报告社区的旅行或居住;14 天内有与新冠病毒感染者(核酸检测阳性者)接触;14 天内没有接触过来自武汉市及周边地区,或没有接触过来自有病例报告社区的发热或有呼吸道症状的患者;身边也没有新冠肺炎聚集性发病,是不需要检测的。

今天,哈尔滨市取消临时交通管制措施,一些符合复工条件的企业也已经复工复产,大家一定要将各项防控措施落实到位,最大限度减少人员聚集。做好科学防护,勤洗手出入戴口罩,不聚餐、聚会、不聚集,最大程度减少与潜在传染源的接触