当前位置: 首页  > 防控动态  > 【专家提示】夏季如何预防食源性疾病?

【专家提示】夏季如何预防食源性疾病?

发布时间:2020-08-04         来自: 哈尔滨市卫生局

  

   近期,国内外陆续报道多起食物中毒事件引起关注:美国多州接连暴发两起沙门氏菌感染事件,或因接触家禽和洋葱引起近1400人感染、韩国一幼儿园 114 人发生大肠O157食物中毒(“汉堡病”)、 广东惠来神泉镇11位顾客食用河粉发生一起疑似米酵菌酸毒素食物中毒事件(1人死亡)。这些提示我们,随着国内新冠肺炎疫情平稳,各地陆续复工复课,人们聚餐机会增加,加之夏季的炎热天气,气温高、湿度大,病原微生物繁殖速度加快,食物容易腐败变质,产生毒素,发生细菌性、真菌毒素性、有毒动植物性食物中毒的风险加大。患者往往有腹泻、恶心、呕吐、腹痛、脱水、休克等症,严重的患者,可能会因器官衰竭而死亡。哈尔滨市疾病预防控制中心提醒市民要牢记“食品安全五要点”,兴新食尚,鼓励、提倡分餐制,保证夏季饮食安全,从而预防食源性疾病的发生。

image.png


保持清洁

(一)勤洗手:培养良好的卫生习惯,进食、做饭前都要把手洗干净;烹调过程中,每次用手接触过生食品后再接触即食食品或相关用品用具时,也必须洗手;当手部有破损感染时,要戴上密闭手套。

(二)餐具和厨具要清洁:制备食品的用品用具表面要清洁干净,洗碗池定期清洁消毒,接触厨房用具的抹布每天消毒晾干,并经常更换,清洗餐具和厨具时,用流动安全的水冲洗、晾干,并经常蒸煮消毒。

(三)厨房环境要清洁:保持厨房空气流通,地面、洗菜池和冰箱内外要清洁。



生熟分开

(一)生熟食物要分开:冰箱中食物要生熟分开,遵循生下熟上原则,避免交叉污染。生的肉、禽、蛋、海产品、蔬菜等要用密闭的保鲜袋或容器装好,放在冰箱冷藏(冻)室底层;直接食用的熟肉制品、乳制品、罐头、饮料和水果等要放在冰箱冷藏(冻)室上层。

(二)加工食物的用品用具要生熟分开:处理食物的案板、容器和刀具要分开使用,用后要分别清洗干净,定期消毒。



食物要彻底煮熟烧透

(一)烹调食物要煮熟、烧透:生的食品如家禽、鱼类常被病原菌污染,只有彻底烹调才能杀灭各种病原体,烹调食物的中心温度达到70℃以上可以保证食用安全。

(二)立即食用做熟的食品,再次食用要彻底加热:当烹调好的食品冷却至室温时,微生物就开始繁殖,放置的时间越长,危险性就越大。熟食室温放置后再食用,要二次加热;从冰箱里取出的生冷熟食,特别是剩饭剩菜,也不能直接食用,一定要彻底加热,蒸、煮、热透后再食用。重复加热剩菜剩饭,最好不要超过一次。



在安全的温度下保存食物

在5℃以下、60℃以上的储存条件下,绝大多数微生物可减缓生长繁殖的速度,或者停止生长。

(一)室温保存食物不安全:在室温下,熟食存放的时间不得超过2小时;熟食和易腐败变质食品应冷藏存放(5℃以下);烹调好的食物在食用前要保持在60℃以上,建议食物出锅后应及时食用。

(二)剩余食物应放入冰箱存放:食品储存温度必须在60℃以上或以最短时间降至10℃以下。

(三)生水产品、肉类不要反复冻融:畜肉、禽肉、海产品等,在放入冷冻层之前最好先分割成小块,分别包装,避免反复冻融而加速腐败变质,或造成营养素的破坏和丢失。

(四)定期清理冰箱 :“冰箱不是保险箱”,无论是冷藏,还是冷冻,食物存放过久,易造成交叉污染、食物腐败变质,失去最佳食用价值,要遵循先买先吃,时间过长的食品最好不要食用。



使用安全的水和食物原料

(一)要在正规的超市、农贸市场和有资质卫生条件好的餐饮企业购买食物和消费,要学会看懂食品标签,认定所购食品(特别是一些熟食制品、定型包装食品)是否新鲜,是否符合食品安全要求,购买肉菜瓜果,要买经检验合格允许上市的“放心肉”、“放心菜”,选择新鲜的蔬菜水果,没有霉变的主粮、豆类和花生等,适当清洗、削皮,降低风险。

(二)食品制作的全过程要使用安全的水,包括清洗果蔬、加工食物、清洁烹饪用具和餐具以及洗手。