当前位置: 首页  > 防控动态  > 哈市疾控中心发布最新提醒: 乘飞机出行要注意这些要点

哈市疾控中心发布最新提醒: 乘飞机出行要注意这些要点

发布时间:2020-08-26         来自:生活报

  

生活报讯(记者霍营)24日,哈尔滨市疾病预防控制中心提醒广大市民,乘坐飞机出行应注意这些要点。

在行程中,每个人都应经常清洁双手,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或曲肘遮挡,在洗手之前不要触摸口鼻、揉眼睛。旅客应当全程佩戴口罩,并与他人保持至少1米的距离。

登机后,旅客不要在机舱内来回走动,尽量避免接触小桌板、窗户、座椅扶手等公共用品,最好先用含酒精消毒湿巾或棉片擦拭这些公共用品后再使用,在条件允许时,尽量和其他旅客分散坐、隔出空位。在飞行过程中,尽量避免摘下口罩进食,减少饮水,如果是长途飞行,可以和同坐的乘客错开吃饭时间,还要缩短用餐时间,用餐后最好更换口罩。由于飞行途中无法及时进行清洁消毒,尽量不使用飞机上的卫生间。

60岁及以上、以及患有严重慢性疾病或有潜在健康状况的人应尽量推迟旅行,或采取特殊的预防措施,在整个旅行过程中一定要佩戴医用口罩。

打开座位上方的出风口。在民航客机中每一横排的座位,空气都是自上而下流动,空气每2-3分钟置换一次,每小时置换20至30次,空调系统一般都会安装高效微粒气滤(HEPA)以阻挡细菌和病毒群颗粒的通过,一定程度上保证了空气的洁净程度,所以要打开座位上的出风口,保持空气流通。

旅客可以自备毛巾和小毯子。飞机上一般都会提供毛毯和枕头,但是为了安全起见,自备毛巾和毯子更好,如果来不及购买,建议大家在飞机上穿长袖长裤,避免皮肤直接接触座椅,如有可能使用一次性的座椅套会更稳妥,到家后,立马更换衣服。

旅客应遵循旅行地关于机场和航空公司政策的建议以及目的地的防疫政策,国际航班要查看目的地国家的政策,如非必须,建议不要前往中高风险地区,如果一定要前往的话,建议提前了解目的地防控措施的要求。旅客还应保留旅行票据信息以备查询,身体不适的旅客,尤其是发热、咳嗽的旅客,应延迟旅行,直至康复。