当前位置: 首页  > 防控动态  > 确诊超5000万!全球抗疫亟须“三线”合力

确诊超5000万!全球抗疫亟须“三线”合力

发布时间:2020-11-11         来自:光明网-《光明日报》

  

     根据世界卫生组织9日公布的最新数据,全球新冠确诊病例已超5000万。面对这场世纪疫情,在尚无成熟疫苗和特效药的情况下,世界需要拿出决心、勇气和担当,采取切实有效的举措,“三线”合力,方能让人类社会重回正轨。

  11月7日,法国国民议会投票通过了延长“卫生紧急状态”的法案,“卫生紧急状态”将延长至2021年2月16日。图为9日,一名女子从修复中的巴黎圣母院附近经过。新华社记者 高静摄

  当前,疫情在以可怕的“加速度”传播。全球确诊病例从被发现到超过1000万用时大半年,1000万到2000万用时44天,2000万到3000万用时37天,3000万到4000万用时31天,而从4000万到5000万仅用时20天。大疫当前,各国如各自为战,甚至有自己的“小九九”,最终损害的是所有国家、所有人的安全和利益。更加坚定地凝聚起合力,才是面对凶猛疫情的正确姿态。

确诊超5000万!全球抗疫亟须“三线”合力

  罗马尼亚宣布从11月9日开始实行为期一个月的宵禁等一系列措施。图为9日,罗马尼亚首都布加勒斯特市中心空无一人的街道。新华社发

  首先,各国需摈弃一己考量,汇聚全球疫苗研发的合力。遏制疫情的根本手段是研发有效疫苗。当下世卫组织正加紧协调疫苗研发,已有近200个国家和地区加入了由世卫组织及其合作伙伴发起的“新冠肺炎疫苗实施计划”。但是,一些国家仍处于各自研发状态,缺乏以国际合作加速研发和临床试验进程的举措。与此同时,如何保证疫苗的公平分配和可及性等,也需要世界各国,尤其是科研能力较强国家展示政治意愿。

  其次,各国需携手努力,汇聚国际联防联控的合力。目前,疫情较重国家亟须借鉴全球业已取得的抗疫经验,既要保证合理的人员流动,更要做好边境管控、病毒检测和密切接触者追踪隔离等防控措施,确保取得实效。开展国际联防联控,需要各国增进交流与合作,不论是疫情信息通报、防控和诊疗经验分享,还是边境口岸管控等,都需要各国积极协调行动。任何一国,尤其是大国“掉链子”,都有可能使国际联防联控功亏一篑。

确诊超5000万!全球抗疫亟须“三线”合力

  美国约翰斯·霍普金斯大学11月9日发布的数据显示,美国累计确诊病例超过1000万例。图为9日,人们在纽约的冬季集市购物。新华社记者 王迎摄

  再次,各国需加强经贸合作,汇聚政策协调的合力。此次疫情持续时间长,各国须平衡好疫情防控与经济发展,采取负责任的经济政策。比如说,如何进一步通过贸易便利化、投资便利化、促进电子商务等方式推动全球经济复苏,是摆在世界各国面前的重大课题之一。只有汇聚政策协调的合力,在困难的时候推动而不是阻碍经济合作,才能共克时艰。

  在全球新冠病例突破5000万例之际,因受疫情影响而中断的第73届世界卫生大会9日举行续会,加强全球合作以抗击疫情是续会的重要议题。正如世界卫生组织总干事谭德塞在会议发言中所说,人类不能与病毒进行谈判,也不能闭上眼睛并希望它消失,人类唯一的希望是“科学、(解决)方案和团结”。

  (据新华社日内瓦11月9日电 记者陈俊侠)

  《光明日报》( 2020年11月11日 12版)