当前位置: 首页  > 防控动态  > 2020年3月2日发布会省卫健委答记者提问

2020年3月2日发布会省卫健委答记者提问

发布时间:2020-03-03         来自:黑龙江省卫生健康委

  

记者提问1:随着复产复业,做好各种环境的消毒变得更加重要能否请专家为我们介绍一下,目前消毒工作存在哪些误区,怎样对周边环境进行科学规范的消毒?

 

黑龙江省疾病预防控制中心副主任孙巍:

随着大范围复工复产,消毒工作也越来越受到关注。2月29日国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组下发了《关于进一步规范和加强新冠肺炎流行期间消毒工作的通知》。我省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室也第一时间转发了通知,进一步规范消毒工作。

消毒作为切断传播途径的措施,在防控新冠肺炎流行中发挥了重要作用,但同时出现了消毒不到位和过度消毒并存的现象。当前,新冠肺炎疫情防控工作已进入关键决胜阶段,打好疫情防控阻击战,做到科学消毒、精准消毒,避免过度消毒,减少过度消毒带来的环境污染和人体健康问题。

复工复产后,各单位还是要加强综合防控措施的落实。入口设置体温监测点,员工有发热、干咳、乏力、胸闷等症状,不得带病上岗,要及时就医。企业应尽量减少面对面的会议。非开不可的会,参会人员必须佩戴口罩,座位保持间距,同时保证会议室通风良好。应提倡错峰就餐,避免聚集,就餐时人与人之间保持1米以上的距离。有条件可采用分餐制。员工应主动加强手卫生,在传递文件前后、在接触他人后、接触公共物品、饭前便后都要彻底洗手。办公区域应加强通风;办公区域人员多时,应随时佩戴口罩,上下班途中也应佩戴口罩。

消毒方面,应在保持空气流通、清洁卫生的情况下,有针对性地开展预防性消毒。

消毒的主要场所包括餐厅、大厅、会议室、办公室、办公楼道、楼梯间、电梯间、电梯轿厢、卫生间等人员来往频繁、人群密集、通风不良或密闭场所,电梯按钮、门把手、水龙头、公用电话、卫生洁具、塑料门(窗)帘、卫生间冲水按钮等人经常触摸的部位或物品需要重点消毒,对于地面、台面,有条件的可以适当增加清洁和消毒频次。

需要特别强调的是电梯,电梯空间小且密闭,要增加消毒的频次。化学消毒剂对人体有一定的危害性,我们在使用消毒剂的时候一定要注意个人防护,要戴好口罩、手套等消毒剂要现配现用,用消毒剂擦拭、拖拭或喷洒消毒,消毒作用到时间后要及时用清水进行清洁,去除残留消毒剂。 

现在有人在家里安装紫外线灯用做空气和物表消毒,但紫外线照射过量有致盲和皮肤致癌的作用,这样的消毒不仅达不到相应的消毒目的,还会对人体造成伤害。

不管什么样的消毒剂,都是化学物品,都有杀灭微生物的作用,同时也有副作用。如果天天、时时消毒,比如说84消毒液会对皮肤、粘膜造成伤害。

消毒是很重要的防控措施,但消毒不是万能的,还是要提醒大家,在目前形势仍然要保持高度警觉,克服麻痹大意,继续尽量少出门、少聚集、少走动;保持良好卫生习惯,出门戴口罩、勤洗手,房多通风,这些仍然是我们控制传染病扩散的最好、最有效的方法。

   

记者提问2现在正值冬春交替是流感容易爆发的季节。请专家介绍一下,在防控新冠肺炎疫情的同时,怎样预防流感?谢谢。

黑龙江省疾病预防控制中心副主任孙巍:

流行性感冒(简称流感)是由流行性感冒病毒(简称流感病毒)引起的急性呼吸道传染病,临床表现为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽等症状。流感能加重潜在的疾病(如心肺疾患)或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症,病死率较高。冬春季是我省呼吸道疾病的高发季节,从目前的流感监测来看,没有监测到流感与新型冠状病毒肺炎的双重感染。

流感病毒极易发生变异,传染性强,传播速度快,主要通过打喷嚏和咳嗽等空气飞沫传播,也可通过直接或间接接触感染,可通过气溶胶传播。表现为突然暴发、迅速扩散,从而造成不同程度的流行。发病率高但病死率低。

由于流感主要是对症治疗,因此预防非常重要。要勤开窗通风,保持室内空气清新;养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,尽量避免用手触摸眼睛、鼻子和嘴,咳嗽、打喷嚏时用手帕或纸巾掩住口鼻;均衡饮食、适量运动、充足睡眠、不吸烟、避免过度紧张和疲劳;在流感流行期间,尽量不到人多拥挤、空气流通不好的公共场所;到公共场所应戴口罩。

接种流感疫苗是预防流感及其并发症的最有效手段,老年人、儿童、慢性病患者、医务人员等流感高危人群可在每年9-11月流感流行季节前接种1流感疫苗,免疫力可持续一年。由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。

如果出现了流感样症状,并且伴发热,还是要及时去发热门诊做进一步的鉴别诊断及治疗,以免延误病情